ЯкутскЧт, 23 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Якутянам разъяснили значение термина «Лесопожарная ситуация под контролем»

Якутянам разъяснили значение термина «Лесопожарная ситуация под контролем» #Россия

Андрея Сорокина, ЯСИА

Под ним подразумевается ситуация, когда мы моделируем и знаем, как будет вести себя тот или иной лесной пожар.

Многие якутяне спрашивают, что такое лесной пожар «под контролем».

Об этом термине разъяснение даёт Сергей Сивцев, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства — главный лесничий республики:

«Под понятием «Лесопожарная ситуация под контролем» подразумевается ситуация, когда мы моделируем и знаем, как будет вести себя тот или иной лесной пожар. Соответственно мы разрабатываем план действий и тактически применяем силы и средства. Самое главное — это недопущение перехода огня населенным пунктам республики. Это и называется «под контролем».

Накануне Глава Якутии Айсен Николаев провел вечернее заседание Республиканского оперштаба по охране лесов от пожаров.

Ил Дархан отметил, что обстановка с лесными пожарам остается крайне серьезной. В течение последней недели сохранялась сухая жаркая погода практически на всей территории республики. Увеличилось число пожаров в Кобяйском районе, на прежнем уровне остается их количество в Западной Якутии. Все это негативно сказывается на общей пожароопасной ситуации, социальном самочувствии людей, наносится урон природе, растут расходы по тушению пожаров.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Сергей Сивцев сообщил о том, что на 16:00 31 июля на территории республики действует 163 лесных пожара, ведутся работы по тушению 50 лесных пожаров на территории 14 муниципальных образований. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется в Горном, Кобяйском, Верхневилюйском, Мирнинском районах. Локализовано 7 лесных пожаров, возник 1 новый лесной пожар в Нюрбинском улусе. На тушении задействовано 2356 человек из числа лесопожарных формирований, 46 добровольцев, 276 единиц техники.

По поручению Главы республики на тушение лесного пожара у села Ситтэ направляется гусенично-вездеходная техника компании “Сахатранснефтегаз”, готовится отправка еще двух вездеходов, дополнительно мобилизовано десять человек.

По информации Председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Дмитрия Лепчикова, на особом контроле находятся лесные пожары у сел Кырыкый, Дылыр Верхневилюйского района, Кюерелях Горного района, Ситтэ Кобяйского района. Помимо сил лесопожарных формирований, мобилизованного населения, непосредственную защиту населенных пунктов обеспечивают силы и средства Главного управления МЧС по РС(Я), противопожарной и спасательной службы республики.

По информации заместителя начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяны Маршалик, по предварительному прогнозу на август температура воздуха будет на 1-2 градуса, местами на 3 градуса выше нормы, уровень осадков ожидается ниже нормы.

По итогам обсуждения Глава региона поручил направить самолет-зондировщик в южную и западную Якутию, где по прогнозам в понедельник будет ресурсная облачность. В связи с тем, что в ближайшее время на большей территории республики сохранится сухая и жаркая погода, Айсен Николаев отметил необходимость усилить работу оперативного штаба по охране лесов от пожаров, а также — координацию деятельности комиссий по чрезвычайным ситуациям районов республики.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News