ЯкутскПт, 11 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Жилье, транспортная доступность и высокооплачиваемая работа - это ключевые критерии, которые позволят прекратить отток населения из регионов Дальнего Востока. Об этом заявил Айсен Николаев заявил на Восточном экономическом форуме

На ВЭФ-2021 Айсен Николаев рассказал, как прекратить отток населения в регионах

Андрея Сорокина, ЯСИА 
#Общество
Жилье, транспортная доступность и высокооплачиваемая работа - это ключевые критерии, которые позволят прекратить отток населения из регионов Дальнего Востока. Об этом заявил Айсен Николаев заявил на Восточном экономическом форуме
Андрея Сорокина, ЯСИА  #Общество
На ВЭФ-2021 Айсен Николаев рассказал, как прекратить отток населения в регионах

2 сентября – ИА SM.News. Вместе с губернаторами дальневосточных регионов сегодня, 2 сентября, Николаев принял участие в деловой сессии «Национальная программа: дальневосточный бизнес-план».

Николаев представил опыт республики по уменьшению оттока населения. Наряду с превышением среднероссийских показателей качества жизни населения он назвал это одной из основных целей Национальной программы развития федерального округа.
По его словам, в Якутии миграционный прирост по итогам прошлого года составил 6 тысяч человек. Причем естественная рождаемость в республике остается самой высокой на Дальнем Востоке.

«За последние годы население выросло на 15 тысяч человек. Этот показатель впервые превысил показатели за прошедшие 15 лет. В Якутии появилась социальная стабильность, и люди с удовольствием сюда приезжают, закрепляются здесь», — сказал он.

33% населения Якутии составляет молодежь. А для ее закрепления в регионе нужно решить три важные задачи – строить современное жилье, обеспечить транспортную доступность, создавать высокооплачиваемые рабочие места, считает глава.

Как отметил Айсен Николаев, работа по строительству нового жилья для якутян ведется планово. Причем новые дома появляются не только благодаря программе расселения из аварийного жилья, но появлению новых кварталов. Такие кварталы появятся в Якутске и Нерюнгри за счет инфраструктурных бюджетных кредитов.

Что касается создания новых рабочих мест, тысячи вакансий созданы в промышленных компаниях, которые с каждым годом увеличивают производственные мощности. Ставки делаются и на несырьевой сектор – в 2022 году в Якутске открывается креативный кластер «Квартал труда».

Гораздо сложнее, обстоят дела с транспортной доступностью, добавил он. До конца не решен вопрос по субсидированным билетам – по Якутии эта программа выполнена всего наполовину. Глава также отметил необходимость реализации проекта по строительству мостового перехода через реку Лена. С точки зрения транспортной связанности территории он важен не только для Якутии, но и в целом для Северо-Востока страны.

Напомним, что Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года была принята в 2020 году.

Стратегический документ формировали с учетом мнения дальневосточников. Для этого во всех регионах проводили встречи с людьми, был создан специальный портал, где каждый мог оставить свои предложения.

Как отмечают в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), только на сайт поступило свыше 16,5 тыс. предложений. Миссия национальной программы — повышение качества жизни в регионе до уровня выше среднероссийского, ускорение экономического роста до 6%, развитие магистральной инфраструктуры.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить