ЯкутскСб, 05 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Глава Якутии верно действует в борьбе с пожарами — эксперты

По мнению экспертов, Айсен Николаев за счет грамотных решений и позиционированию деятельности по борьбе с лесными пожарами смог добиться поддержки федерального центра и в плане выделения текущей помощи техникой и кадрами, и в системных вопросах.

 Андрея Сорокина, ЯСИА
#Общество

Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

Глава Якутии верно действует в борьбе с пожарами — эксперты
 Андрея Сорокина, ЯСИА #Общество

Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

По мнению экспертов, Айсен Николаев за счет грамотных решений и позиционированию деятельности по борьбе с лесными пожарами смог добиться поддержки федерального центра и в плане выделения текущей помощи техникой и кадрами, и в системных вопросах.

27 июля – ИА SM.News. 21 июля Владимир Путин провел совещание с членами правительства, на котором обсуждались вопросы борьбы с лесными пожарами. С инициативами по системному решению проблемы пожаров выступил глава Якутии Айсен Николаев. Самое главное, по мнению Николаева, это изменение подходов к финансированию охраны лесов.

«Назрела необходимость увеличения финансирования на защиту российских лесов, нашего достояния планетарного значения» — отметил глава Якутии.

В первую очередь, это вопрос методики расчета финансирования мероприятий по охране лесов, в которые входит и профилактика пожаров. Сейчас субсидии рассчитываются с учетом численности жителей, поэтому регионы с маленькой плотностью населения и большой площадью лесов оказываются обделены. Глава Якутии — самого большого региона России, где расположена четверть всех лесов страны (для сравнения — в Якутии 250 миллионов гектаров, немногим меньше, чем во всей Канаде, где 300 миллионов га), неоднократно обращался в правительство. Однако именно сейчас, когда Николаев на деле продемонстрировал эффективное взаимодействие с федеральным центром по устранению чрезвычайной пожарной ситуации в регионе, президент страны инициативу поддержал и даже предложил рассмотреть вопрос полного финансирования противопожарной деятельности из федерального бюджета для таких регионов, как Якутия.

«Ситуация с лесными пожарами актуализировала предложения властей Якутии по финансированию профилактики лесных пожаров, поскольку существующая методика его привязки к численности населения (а не к площади лесов) в случае Якутии выглядит абсурдной. Было логично, что федеральный центр вернулся к этой теме», — отметил политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Однако полтора месяца назад лесопожарный сезон в Якутии начинался со шквала негодования и критики. Как Николаеву удалось переломить ситуацию в свою сторону — рассказывают эксперты.

По мнению политолога, научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, противоречий между Якутией и федеральным центром сейчас нет:

«Трения бывают всегда, когда машина работает. Сейчас очевидно, что федеральная поддержка есть, ведь глава Якутии, как и правительство, работает в команде президента».

В настоящее время в республике объявлен режим ЧС. Айсен Николаев посещает районы, где сложилась наиболее тяжелая ситуация. Дмитрий Журавлев отмечает, что личное присутствие главы помогает оперативно принимать необходимые решения, а также воодушевляет добровольцев (сейчас в тушении пожаров участвует около трехсот добровольцев, прошедших обучение).

«Личное присутствие главы — это стимул для участия добровольцев. Добровольцу важно понимать, что он в команде здесь и сейчас, что идет общая борьба и он не один», — отмечает эксперт.

По мнении политолога, директора региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарьи Кислицыной, ситуация с пожарами позволит якутскому обществу сплотиться вокруг лидера:

«Айсен Сергеевич Николаев — управленец, который открыто говорит о ситуации. Он проводит прямые эфиры и отвечает на острые вопросы жителей. Он лично посещает районы с наиболее тяжелой ситуацией, общается на передовой с огнеборцами и выслушивает их пожелания», — говорит она.

«В этой работе ему помогает команда. Ежедневно в СМИ выдается точная информация Оперативного штаба республики: сколько пожаров потушено, сколько человек и техники участвует в тушении, каким образом населенные пункты республики будут защищены от стихии. Все эти действия способствуют росту доверия между обществом и государством. Результат — республика сплачивается вокруг Николаева. Показателем этого служит рост волонтерского движения по тушению пожаров в республике. Сотни людей проходят обучение и отправляются бороться со стихией», — добавляет Кислицына.

Источник — «Российская газета»

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить