ЯкутскВс, 15 июня 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

Глава Якутии рассказал об опыте региона на пленарной сессии форума креативных индустрий

Айсен Николаев поделился опытом Якутии по созданию экосистемы креативной экономики

Андрея Сорокина, ЯСИА
#Общество

Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

Глава Якутии рассказал об опыте региона на пленарной сессии форума креативных индустрий
Андрея Сорокина, ЯСИА #Общество

Фото: Андрея Сорокина, ЯСИА

Айсен Николаев поделился опытом Якутии по созданию экосистемы креативной экономики

30 мая – ИА SM.News. Сегодня, 30 мая, в городе Якутске в рамках II Международного форума креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» прошла ключевая пленарная сессия «Креативный саммит: диалог регионов и индустрий».

В мероприятии на площадке креативного кластера «Квартал труда» приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Глава Якутии Айсен Николаев, директор центра развития креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Екатерина Черкес-Заде, референт Управления Президента РФ по общественным проектам Владимир Костеев, международные и отраслевые эксперты. Модератором выступил телеведущий канала «Россия 1» Александр Яковлев.

В своем выступлении Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил передовой опыт якутского «Квартала труда» и анонсировал открытие подобных объектов в других регионах.

«Якутский «Квартал Труда» послужил примером для многих других регионов, и создание креативных кластеров теперь не только вопрос государственный, многие частные бизнесы в разных регионах Дальнего Востока создают похожие пространства, собирают вокруг себя интересных, ярких людей, команды. На Дальнем Востоке создаются креативные кластеры в Благовещенске, Владивостоке, Улан-Удэ, Петропавловске-Камчатском. Все эти проекты внедряются в рамках мастер-планов развития дальневосточных городов — большой работы, инициированной Президентом Владимиром Путиным. До 2026 года общий объем инвестиций в эти кластеры составит почти 5 млрд рублей. Остальные города, наблюдая, как развиваются флагманы, задумают свои кластеры, не только за счет бюджетов. Креативная экономика должна стать важной составляющей экономики Дальнего Востока. Существует целый набор мер поддержки, но, я считаю, для креативного бизнеса самое главное — это команда. В ней магия успеха. Когда из обычных вещей получаются те, которые вдруг хочется любить. Сам бизнес здесь вторичен, творчество — главное», — сказал Алексей Чекунков.

На пленарной сессии обсуждались приоритетные направления для креативных индустрий на Дальнем Востоке, наиболее эффективные меры поддержки, а также новые проекты, которые будут реализованы уже в этом году.

Глава Якутии Айсен Николаев поделился опытом республики по созданию экосистемы креативной экономики, которая позволила региону закрепиться в числе лидеров этого направления на федеральном уровне, и рассказал о дальнейших планах.

«Лично я начал серьезно заниматься креативной экономикой с 2012 года, когда стал главой города. А 28 мая 2018 года Президент страны назначил меня исполняющим обязанности Главы республики. Одним из первых решений было то, что мы должны делать ставку не только на добывающие отрасли, но и на развитие человеческого капитала для того, чтобы быть конкурентными в новых творческих отраслях. Я запретил Корпорации развития Якутии заниматься сырьевыми проектами и сконцентрироваться на креативной экономике. С тех пор последовательно идем вперед. В прошлом году 27 апреля, в День республики, подписал указ о развитии креативной экономики Якутии до 2030 года. Определены девять приоритетных направлений: кино, анимация, разработка видеоигр и программного обеспечения, ювелирное дело, музыка, мода, народные художественные промыслы и образование в креативных индустриях. Для каждого из них поставлены свои цели, например, в киноиндустрии — увеличение кассовых сборов от всех видов проката до 2,5 млрд рублей, в анимации – наращивание объёмов производимой продукции до 2500 минут в год», — рассказал Глава.

Важным в креативных индустриях он назвал не просто прибыль, но и развитие человеческого капитала, на котором держатся отрасли.

«Творческие индустрии дают эффект всей экономике. Экономика в целом становится более креативной, творческой, прибыльной. И есть примеры сотрудничества наших компаний ИТ-технологий и других индустрий с крупными недропользователями. Поэтому дерзайте, не надо ничего бояться, идите вперед, и все у вас получится. Думаю, и Дальний Восток, и Россия — самые креативные территории на нашей планете, и за нами будущее», — подчеркнул руководитель региона.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов по видеосвязи приветствовал участников форума и поделился практиками региона по развитию креативных индустрий.

«Мы для себя, безусловно, видим развитие креативных индустрий как точку роста. Это массовое вовлечение людей на разных территориях, формирование условий для занятости и доходов, улучшения качества их жизни. Поэтому креативная индустрия — точка роста. В Якутске это хорошо выстроено. Мы видим перспективу в массовом вовлечении людей в эту сферу. Это малый бизнес в какой то мере, который не требует больших денег. Это возможность для людей реализовать свой творческий потенциал. Представители Бурятии принимают участие в 21 площадке форума и намерены подписать соглашения, получить деловой заряд, чтобы максимально использовать возможности, которые имеются, обменяться опытом, наладить новые связи», — сказал Алексей Цыденов.

Напомним, II Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке: от творчества к экономике» проходит в Якутске с 29 по 31 мая 2025 года. Организаторами выступают Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Правительство Республики Саха (Якутия).

Миссия форума — сформировать устойчивую экосистему креативных индустрий на Дальнем Востоке, способную обеспечить новые рабочие места, рост малого и среднего бизнеса и экспорт интеллектуального продукта, напомнили в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить