ЯкутскЧт, 23 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Глава Якутии положительно оценил новые механизмы поддержки сельского хозяйства

Глава Якутии положительно оценил новые механизмы поддержки сельского хозяйства #Россия

Андрея Сорокина, ЯСИА

Усовершенствованная система поддержки сельскохозяйственной отрасли республики по итогам первого полугодия 2021 года показывает положительные результаты. В первую очередь, речь идёт о новых механизмах поддержки личных подсобных хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота и сельхозтоваропроизводителей, занимающихся реализацией молока. Учитывая приоритетность агропромышленного комплекса для экономики сельскохозяйственных районов республики, поддержка сельского хозяйства, прежде всего, ориентирована на повышение доходов и уровня жизни селян, реально занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.

Глава Якутии Айсен Николаев 29 июля рассмотрел ход реализации новых механизмов государственной поддержки сельского хозяйства по итогам первого полугодия текущего года.

Айсен Николаев отметил, что в течение 2020 года в республике достаточно активно шла дискуссия по разным формам поддержки сельскохозяйственной отрасли. Серьёзным шагом в этой работе стало аккумулирование порядка 63% средств, направляемых на развитие сельского хозяйства, на уровне муниципальных образований. Новые изменения также коснулись двух базисных направлений: субсидирования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство по ставке 35 тысяч рублей на одну голову дойной коровы с условием сохранения поголовья на конец года и пересмотра механизма предоставления субсидии на закуп молока от 35 до 50 рублей.

Напомним, что ещё в декабре прошлого года в своём Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев говорил о том, что новый механизм поддержки аграриев должен реально улучшить благосостояние жителей села, и что они должны производить можно больше сельхозпродукции и получать за это достойный доход.

Как сообщил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, хорошим подспорьем кроме предоставления господдержки на маточное поголовье крупного рогатого скота и увеличения ставки субсидии на молоко, стало стимулирование товарного производства молока, мяса, картофеля, овощей и зерна. При этом муниципальным районам предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки субсидии в пределах доведённых средств.

В настоящее время господдержкой субсидирования маточного поголовья крупного рогатого скота воспользовались около 9,5 тысяч селян, ведущих личное подсобное хозяйство. Данная мера поддержки положительно оценена селянами и позитивно сказалась на увеличении поголовья крупного рогатого скота. По данным Саха(Якутия)Стат поголовье коров на 1 июля в республике увеличилось на 6 947 голов, в том числе в хозяйствах населения на 2 787. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 4,4%, в том числе в личных подсобных хозяйствах на 6,4%.

Пересмотр механизма предоставления субсидии на закуп сырого молока, по которому ставка увеличилась от 35 до 50 рублей на килограмм молока базисной жирности, привёл к росту заготовительной цены, которая составляет не менее 60 рублей за килограмм. Получателями средств определены заготовительные организации и организованные формы хозяйствования. При этом механизм поддержки не исключает того, что личные подсобные хозяйства, зарегистрированные как крестьянско-фермерские, могут претендовать на данную субсидию.

Как отмечают в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), за первое полугодие в республике заготовлено более 23 тысяч тонн сырого молока, это 40% от годового плана. Кроме того заготовителем за счёт собственных средств от личных подсобных хозяйств и потребкооперативов принято свыше 338 тонн сырого молока.

По итогам совещания Айсен Николаев отметил, что в республике по реализации новых механизмов поддержки сельского хозяйства проведена большая плановая работа, которая положительно оценивается сельхозтоваропроизводителями и жителями сельских районов.

«Меры поддержки сельского хозяйства должны быть ориентированы на доведение финансовых средств до людей, которые реально занимаются сельским хозяйством и производством сельскохозяйственной продукции. Мы должны исходить из того, чтобы продвигать организованные формы хозяйствования, и чтобы люди получали доходы за реальный труд», — заключил глава республики.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News