Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Глава Якутии обратился с ежегодным Посланием Государственному собранию

Глава Якутии обратился с ежегодным Посланием Государственному собранию
Фото пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
...
Айсен Николаев подвел итоги уходящего года и сформулировал основные задачи на 2021-й и ближайшую перспективу.

Глава Якутии Айсен Николаев в четверг 24 декабря огласил ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

На церемонию оглашения были приглашены медицинские работники, принимающие участие в борьбе с коронавирусом.

Айсен Николаев заявил, что каждый год обращаясь с Посланием, он чувствует гордость за республику, якутян, их достижения и успехи.

По его мнению, пандемия СOVID-19 коренным образом изменила привычный ход жизни на планете. Впервые в современной истории мир ощутил независимую от воли человека глобальную угрозу, превосходящую по масштабу даже самые мощные катаклизмы.

«Опасная инфекция атаковала человечество, унесла на сегодня жизнь 1 736 580 человек. В их числе 367 жителей республики. Я прошу почтить минутой молчания память наших земляков, умерших от коварной болезни», — сказал Ил Дархан и выразил глубокое сочувствие семьям, которых постигла эта беда.

Глава Якутии заявил, что пандемия не остановила работу промышленности, отраслей жизнеобеспечения, транспорта и агрокомплекса региона. Айсен Николаев отметил, предоставленные главой государства субъектам федерации широкие полномочия позволили ввести разные уровни ограничений: в Арктической зоне, сельских территориях и городах.

По его данным, экономического коллапса удалось избежать, но экономика получила ощутимый удар.

«Якутия в числе первых регионов страны отреагировала на экономические вызовы, и уже в апреле приняла три пакета антикризисных мер. За счет всех источников на поддержку населения, здравоохранения и экономики направлено 32 млрд рублей. Помощь в виде выплат и пособий на общую сумму 8,5 млрд рублей получили 160 тысяч семей с детьми, 12 тысяч безработных якутян», — подчеркнул Айсен Николаев.

Руководитель Якутии привел цифры: свыше 1 млрд рублей было адресовано на поддержку малого бизнеса, 12 000 бизнесменов воспользовались субсидиям и дополнительными налоговыми преференциями. Власти оказали помощь системообразующим предприятиям в объеме 5,9 млрд рублей в виде льготных кредитов, субсидий, госгарантий и отсрочек по налоговым платежам.

«Все эти меры помогают бизнесу сохранять производство и рабочие места, выплачивать работникам зарплату, в целом удерживать устойчивость в сложных, неординарных условиях», — констатировал Айсен Николаев.

В Послании Госсобранию глава Якутии, в частности, поручил проработать новые механизмы трудоустройства якутян в отраслях реального сектора, отметил постепенное восстановление экономики региона и важность реализации энергетических проектов, заявил, что антикризисные меры позволили сохранить производство АК «АЛРОСА», в 2021 году начнёт действовать новый механизм субсидирования производства молока, а до 2024 года построят и реконструируют 16 якутских аэропортов.

Ил Дархан назвал предпринимательство главным фактором повышения доходов якутян, поставил задачу отремонтировать не менее 45 км улиц в Якутске, призвал снизить давление на бизнес и поручил продолжить улучшение делового и инвестиционного климата.

Айсен Николаев считает, что обеспечение арктических районов продовольствием требует комплексного решения. Он анонсировал запуск в следующем году креативного кластера «Квартал Труда» в Якутске и отметил роль цифровых сервисов в борьбе с коронавирусом.

Глава Якутии убежден, 100-летие республики даст серьезный импульс ее дальнейшему развитию.

2021 год в Якутии Айсен Николаев объявил Годом здоровья.

«Столкнувшись с тяжелейшими рисками и угрозами здоровью людей, мы должны сделать ответственный шаг и начать преобразования в обществе для сохранения и приумножения благополучия якутян. Нет ничего более ценного, чем жизнь человека, нет ничего важнее, чем забота о нем», — констатировал глава региона.

Он поручил якутскому правительству к 1 февраля подготовить для утверждения проект стратегического указа главы Республики Саха в сфере здравоохранения на период до 2025 года. Для координации ее исполнения в Якутии будет создан Совета по благополучию и здоровой жизни при главе региона с участием представителей профессиональных сообществ, ученых, экспертов и лидеров общественного мнения.

Айсен Николаев объявил стратегическую инициативу республики – «Здоровый якутянин – здоровая Якутия»!

Яндекс.Метрика