ЯкутскВт, 28 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Эксперты считают, что "супержара" в приарктических территориях будет требовать пристального внимания

Эксперты считают, что Показать полностью фото »
#Россия

Марии Васильевой, ЯСИА

Аномально высокие температуры провоцируют пожары в северном полушарии. Органы власти должны адаптироваться к новой реальности, считают аналитики.

Из-за глобального потепления климата ситуация с лесными пожарами в северных лесах с каждым годом ухудшается, отмечают эксперты.В Канаде температура воздуха побила все исторические рекорды — 49,5 градусов по Цельсию, огонь даже уничтожил городок Луттон в Британской Колумбии. В Сибири и на Дальнем Востоке также установилась жаркая погода: так, июнь 2021 года в Якутии стал самым сухим с 1888 года.

«По данным Главной геофизической обсерватории прогнозируется ухудшение ситуации с лесными пожарами, особенно во второй половине 21 века. Если температура вырастет на 2 — 2,5 градуса (считается от уровня 2 половины 19 века), то пожароопасный сезон «прибавит» 10-20 дней. Если температура увеличится 4,5 градуса, особенно плохой прогноз будет для юга Сибири, число пожароопасных дней может увеличиться до 50 дней», — отмечает Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» WWF в России.

«В условиях климатических изменений такая ситуация с пожарами входит в реальность всей бореальной (приарктической) зоны северного полушария – и на Аляске, и в Канаде. Но там площадь лесов гораздо меньше, а наши лесные просторы несоизмеримо больше», — считает Евгений Пономарев, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.

По мнению Пономарева, стоит уделить внимание охране труднодоступных и приполярных территорий.

«Ситуация в Якутии развивается по сценарию 2020 года, особенностью которого было продвижение пожаров на север, за северный полярный круг. В текущем году опять есть вероятность повышенной горимости в северных широтах. Речь о приарктических территориях — где раньше не было такого количества крупных пожаров. Важно обеспечить возможность работы в труднодоступных зонах, формировать распределенную сеть, чтобы не посылать в отдаленные территории самолеты из Якутска или Красноярска», — констатирует Пономарев.

По итогам прошлого года были приняты решения по защите северных лесов.

«Создание отделения Авиалесоохраны в Батагае (поселок в Арктической зоне Якутии – прим.ред.)- этот шаг был просчитан, это верное решение. Изменения в системе Авиалесоохраны уже начались, что вызывает оптимизм. Центр понимает, что нужно иметь распределенную систему подразделений охраны лесов и пожаротушения, передавать ресурсы на места. Адекватное финансирование во многом будет способствовать заблаговременному решению возникающих проблем», — комментирует Евгений Пономарев.

Так как климат меняется, то система пожаротушения должна адаптироваться к новым реалиям. По мнению эксперта, основной акцент должен быть сделан на превентивных мерах.

«Можно сказать, что в северном полушарии стоит аномальная жара, об этом говорят события в Канаде.Подходы к тушению пожаров надо менять. По гидроклиматическим показателям можно оценить, где вероятно возникновение пожаров и где будет наибольший ущерб.В штате Орегон в США (в 300 км южнее границы с Канадой) раньше была большая проблема с пожарами, но после того, как была выстроена система ранней профилактики, с 2010 г. не было ни одного большого пожара – по крайней мере, я об этом не слышал», — считает Александр Онучин, директор Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН.

Еще одним важным направлением должна стать просветительская работа с населением. Необходимо заниматься просвещением, начиная с младшей школы; со взрослыми инструктаж проводили лесники, но сейчас их нет, вспоминает Онучин.

«Экологическое образование сегодня уже является одним из важнейших аспектов высшего образования. Запреты и предупреждения, эпизодически проходящие на ТВ – так проблему не решить», — отмечает Евгений Пономарев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News