ЯкутскСб, 27 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Россия

Эксперты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства: рост числа пожаров наблюдается с 2017 года

Лесные пожары лета 2021 года стали настоящим бедствием для ряда регионов страны. Традиционно непросто складывается ситуация в ДФО, в частности, в Якутии. Эксперты Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства комментируют сложившуюся ситуацию.

Эксперты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства: рост числа пожаров наблюдается с 2017 года

Источник фото: ДальНИИ лесного хозяйства

#Россия
Эксперты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства: рост числа пожаров наблюдается с 2017 года
Эксперты Дальневосточного НИИ лесного хозяйства: рост числа пожаров наблюдается с 2017 года #Россия
Лесные пожары лета 2021 года стали настоящим бедствием для ряда регионов страны. Традиционно непросто складывается ситуация в ДФО, в частности, в Якутии. Эксперты Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства комментируют сложившуюся ситуацию.

19 августа – ИА SM.News. Говорить об увеличении числа лесных пожаров по Дальневосточному федеральному округу в целом было бы не совсем верно, считает Юрий Андреев, главный научный сотрудник ДальНИИЛХ, доктор технических наук. Все гораздо сложнее, объясняет эксперт.

— Горимость лесов носит сезонный характер, при этом в одних субъектах Российской Федерации количество пожаров может быть незначительным, в других— Амурская область, Якутия — эта цифра почти всегда высока В северных районах Дальнего Востока класс природной пожарной опасности достаточно высокий 2,2-2,6. А периодически повторяющиеся аномально засушливые сезоны, обилие пожароопасных горючих материалов предопределяют высокую вероятность возникновения лесных пожаров. С 2017 года наблюдается значительный рост как числа пожаров, так и их площадей. Особенно значительный рост отмечается в Восточно-Сибирском районе притундровых лесов и редкостойной тайги. Это северные лесничества Республики Саха (Якутия). Увеличение по числу пожаров более чем в 20 раз, а по площади в 10 раз.

Пожароопасные сезоны в этих регионах крайне редко бывают «легкими», рассказывает Юрий Андреев. Пики горимости в разные годы могут смещаться в разные субъекты РФ, в зависимости от того, где сформировался блокирующий антициклон, обладающий способностью не пропускать другие воздушные массы на занятую собой территорию. Такие антициклоны вызывают катастрофические засухи, жару и лесные пожары.

Для Якутии, где сейчас сложилась очень непростая ситуация, характерно сочетание высокой температуры, засухи и ветра, отмечает эксперт.

— Ситуация усугубляется тем, что при массовых и крупных лесных пожарах поднимающийся вверх горячий воздух образует тепловые колонки, которые препятствуют проникновению циклонов на горящие территории. Эту гипотезу высказывал еще исследователь лесных пожаров Анатолий Иванович Сухинин.

Большинство лесных пожаров возникает в радиусе свыше 50 км от населённых пунктов, говорят учёные.

— В радиусе 10 км возникает не более 5 % пожаров, — подчёркивает Виктория Позднякова, старший научный сотрудник ДальНИИЛХ. — С увеличением расстояния резко увеличивается площадь пожара, иногда в несколько десятков раз. При этом прокладка противопожарных разрывов составляет в среднем около 0,003 км/тыс. га. Во многих лесничествах их нет совсем. Данное мероприятие выполняется лишь в части лесничеств таёжного мерзлотного района Республики (Саха) Якутия и на лесных участках вокруг населённых пунктов. Противопожарное устройство территории вокруг населённых пунктов — одна из важнейших профилактических мер.

Можно ли сравнить ситуацию в ДФО, в том числе в Якутии с ситуацией в Канаде, в США? Насколько такие сравнение правомочны, с учетом площадей, климатических особенностей, предпринимаемых мер профилактики и методов борьбы с лесными пожарами?

— Сравнивать ситуации можно, только зачем? Наиболее продвинутыми странами в области борьбы с лесными пожарами являются США, Канада и Россия. Проблемы с лесными пожарами сопоставимы, они, также как и мы, справляются с ситуацией в сезоны с низкой и средней горимостью, и не справляются при чрезвычайных ситуациях. У нас похожие системы оценки пожарной опасности, методы и средства профилактики и тушения. Правда, в отличие от России, в США чаще и эффективней применяют авиацию.

По мнению специалистов, необходимо кратное увеличение авиапатрулирования, специалистов. Кроме того, нужны исследования в области прогнозирования пожаров и повышения эффективности тушения, говорит Алексей Орлов, ведущий научный сотрудник ДальНИИЛХ, кандидат биологических наук.

— Для малоосвоенных труднодоступных территорий самыми актуальными средствами тушения являются авиационные. Но при этом у нас не было собственных исследований и разработок по технологиям пожаротушения: какие из низ наиболее эффективны? Кроме того, для Дальнего Востока и Сибири большой проблемой является недостаточное количество работников парашютно-десантной пожарной службы ГБУ «Авиалесоохрана». Согласно расчётам, нормативная численность работников ПДПС Авиалесоохраны Республики Саха (Якутия) должна составлять 296 человек при низкой горимости, и 1790 человек при средней горимости. Фактически штат работников составляет 57 % от потребного количества при низкой горимости и 9 % от потребного количества при средней горимости. Штат лётчиков наблюдателей укомплектован на 60 %. Первоочередной задачей для Дальнего Востока и Сибири на сегодняшний день является развитие авиационных методов обнаружения и борьбы с лесными пожарами.

Якутия более трёх месяцев ведет борьбу с небывалыми лесными пожарами, и сегодня сражение вступило в решающую стадию: в ряде районов западной и центральной Якутии прошли долгожданные дожди, в том числе, вызванные самолетом — зондировщиком «Циклон».

«В этом противостоянии мы не одни — с самых первых пожаров, с начала мая нам оказывается беспрецедентная помощь со стороны федеральных властей. Сегодня в республике действует мощная группировка сил Рослесхоза, МЧС и Министерства обороны, задействована авиация, военная техника», — подчёркивает Глава Якутии Айсен Николаев.

По его поручению правительство региона разработает программу действий по защите лесов от пожаров с учетом климатических изменений. Изучение изменений климата, противодействие лесным пожарам и минимизация их последствий станут ключевыми направлениями деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития», который в июле получил статус научно- образовательного центра мирового уровня.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.