25 августа – ИА SM.News. В Якутии кредит в размере 4,16 млрд. руб. будет использован для прокладки инженерных сетей в новых жилых районах (вода, электричество, газ и др.). Это ускорит ввод нового жилья и одновременно повысит качество коммунальных услуг в 3 строящихся жилых районах в Якутске, Нерюнгри и Жатае.
Кредит по ставке 3 % будет направлен на строительство инженерных сетей для 3 проектов. Это комплексная застройка: квартал «Воинская часть» в Якутске, квартал «Р» в Нерюнгри, новый квартал в Жатае для рабочих строящейся судоверфи. Строительство инженерной сети позволит подрядчикам быстрее сдать квартал и развивать окружающие территории.
Квартал «Воинская часть» ГО «г. Якутск» предполагает строительство 30 многоквартирных и 36 блочных домов площадью 264,8 тыс. кв. метров, в которых будут проживать 11 тыс. жителей. Также будет построено 2 детских сада по 315 мест в каждом, 2 школы по 990 мест, поликлиника на 600 посещений, крытый хоккейный корт со спортзалом, подъездные дороги длиной 5,2 км.Общий бюджет проекта -26 млрд. руб.Строительство инженерных сетей также позволит развить прилегающие территории с дополнительным градостроительным потенциалом до 510,6 тыс. кв. м.
Квартал «Р» в г. Нерюнгри (26 домов, 95 тыс. кв. метров жилья стоимостью 10,1 млрд рублей) инициирован государством и угольной компанией «Колмар груп», которая в ходе инвестпроекта создаст 6403 новых рабочих места. Также компания потратит 2,7 млрд рублей на благоустройство и создание социальной и коммерческой инфраструктуры для жителей.
В Жатае, где реконструируется речная судоверфь, планируется создание порядка 700 рабочих мест. Для новых сотрудников потребуется жилье. Общий бюджет строительного проекта составляет 3,46 млрд. рублей, в том числе 812 млн. – инфраструктурный кредит.
«Соотношение средств кредита представляется адекватным. Инфраструктурные кредиты актуальны для развивающихся регионов, которые имеют понятную стратегию развития», — отмечает главный редактор портала «Дом-И-Двор» Павел Степура.
По мнению Степуры, инфраструктурные кредиты будут способствовать снижению цены.
«Приток средств крайне важен именно для жилищного строительства — особенно это касается комплексного развития территории или нового строительства. Доля затрат на инженерные коммуникации очень значительна. Недаром западный опыт как раз базируется на подходе, что подключение к коммуникациям обеспечивается муниципальными образованиями, а строители лишь строят объекты. Это влияет и на итоговую цену жилья, соответственно», — отмечает эксперт.
Степура поясняет, что в нынешней ситуации строители, как правило, стараются минимизировать затраты на инженерную инфраструктуру, что порой приводит к проблемам с подачей воды и мощностью электросетей. В этом случае затраты возьмет на себя государство, и можно ожидать повышения качества услуг.