17 января - ИА SM-News. Глава Якутии Айсен Николаев обратился с Посланием депутатам Ил Тумэн. Ключевыми темами Послания стали приоритетные направления работы на следующий год с учётом испытаний, с которыми республика столкнулась в этом году.
В 2021 году Якутия достигнет исторических максимумов по добыче угля, золота, газа и нефти.
“2021 год в полной мере показал – мы не только научились жить и работать в сложнейших условиях. Мы сумели во многих отраслях экономики, социальной сферы и общественной жизни обратить вызовы в преимущества и даже добиться успеха”, — заявил Айсен Николаев.
Новый уровень
На новый уровень вышло сотрудничество с промышленными компаниями, действующими в республике.
По итогам года в республике будет добыто 40,6 тонн золота, 30 млн. тонн угля, 12,65 млрд кубометров газа, 17 млн тонн нефти. Реализуются крупные промышленные проекты, вводятся в эксплуатацию новые производства, создаются новые рабочие места. В уходящем году запущены в эксплуатацию высокотехнологичная шахта «Восточная Денисовская», Нежданинский горно-обогатительный комбинат, решаются вопросы создания инфраструктуры для золоторудного месторождения «Кючус».
В 2022 году 100 млн рублей будет направлено на поддержку предприятий легкой, ювелирной и лесной промышленности через Фонд развития промышленности.
“Развитие несырьевого сектора экономики создает платформу будущего для активной творческой молодежи, связывающей свою жизнь с родной республикой”, — подчеркнул Айсен Николаев.
Якутия является лидером в сфере IT на Дальнем Востоке. Экспорт IT-услуг составляет порядка 85% объёма продаж высоких технологий в ДФО. Сегодня в отрасли работает 3,5 тысяч человек.
Как отмечают в пресс-службе Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), в 2022 году получит развитие первый на Дальнем Востоке Креативный кластер. Главными направлениями его деятельности станут кинематография, анимация и производство цифрового контента.
Расширение мер поддержки в сельскохозяйственной отрасли
Глава Якутии Айсен Николаев в ходе послания депутатам Ил Тумэн рассказал о расширении мер поддержки сельских жителей.
По словам главы республики, в 2022 году финансирование сельского хозяйства достигнет рекордного уровня – 12,5 млрд рублей. Будут введены новые субсидии на заготовку мяса, овощей, картофеля и зерновых. Субсидии на поголовье коров в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах арктических и промышленных районов вырастут до 45 тыс. рублей на голову, а на поголовье кобыл с 1, 5 до 3 тыс. рублей. Эти средства пойдут напрямую аграриям и пополнят их доходы.
«За последние три года мы нарастили объём поддержки сельских жителей по социальным контрактам почти в 3 раза. В этом году помощь на 500 млн рублей в целом по республике получили более 5 тысяч семей. Поручаю в следующем году довести финансирование социальных контрактов до 600 млн рублей и увеличить размер помощи на развитие личного подсобного хозяйства до 200 тысяч рублей», – сказал Айсен Николаев.
Также Айсен Николаев перечислил уже существующие меры поддержки жителей сельской местности.
С 2021 года субсидии на молоко для организованных хозяйств повысились с 35 до 50 рублей за литр. Личные подсобные хозяйства начали получать субсидию за маточное поголовье по 35 тыс. за голову. Благодаря этому те, кто реально работает на земле, получили за свой труд на 1,4 млрд рублей больше, чем в 2020 году.
Через Фонд поддержки агропромышленного комплекса сельхозтоваропроизводителям будет направлено 500 млн рублей. Ещё 500 миллионов предусмотрено на инвестиционные цели: субсидирование строительства коровников, конебаз, овощехранилищ.
В этом году, несмотря на сильнейшую засуху и пожары, аграрии республики заготовили корма для устойчивой зимовки скота. Также свыше 200 млн рублей направлено на закуп и перевозку сена из соседних регионов. По сравнению с прошлым годом в республике увеличилось поголовье лошадей, крупного рогатого скота. Впервые за последние десятилетия на 3,4% в хозяйствах стало больше коров.
1,6 млрд на поддержку предпринимателей
Меры поддержки отраслей малого и среднего бизнеса, пострадавших вследствие пандемии, планируется продлить на 2022 год. Об этом заявил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе Послания депутатам Ил Тумэн.
По словам главы республики, в 2022-м году уровень налоговой поддержки предпринимателей превысит 1,6 млрд рублей.
Помимо налоговых льгот в регионе продолжат упрощать регулирование и контроль предпринимательской деятельности. Продлевается мораторий на проверки, введенный в апреле 2020 года как антикризисная мера.
«Малый бизнес позитивно отреагировал на меры антикризисной поддержки: налоговые послабления, прямые субсидии и льготное кредитование. Об этом говорят факты – впервые за всю историю республики в марте этого года численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, превысила стотысячный порог», – сказал Айсен Николаев.
С 1 января 2022 года начнёт действовать новый закон о контрольно-надзорной деятельности. Это новый подход, направленный не на наказание, а на профилактику и предупреждение нарушений, в зависимости от риска для жизни и здоровья людей. Глава республики поручил в кратчайшие сроки принять положения о муниципальном контроле в районах.
Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства занято 111 785 человек.
В Якутии восстановят леса
Лесные пожары, разгоревшиеся в республике этим летом, показали важность слаженных действий органов местного самоуправления. Поэтому сейчас главной задачей муниципалитетов является обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов. Об этом в ходе своего Послания сообщил глава республики Айсен Николаев.
«Главы наслегов и районов руководили тушением пожаров не из кабинетов, а на передовой. Я был с ними и на пожарах, и на прямой связи круглые сутки и знаю, какой ценой далась защита поселков во многих улусах. Проблем много – нехватка техники, нехватка ресурсов. Здесь нам необходимо принять решения по механизму финансирования и организации работ», — отметил Айсен Николаев.
При этом в полный рост встаёт вопрос восстановления лесов, который не решался десятилетиями. Республике предстоит начать эту работу с нуля. Для этого надо создавать научно–внедренческую, технологическую базу, начать подготовку специалистов. Необходима долгосрочная комплексная программа. В ее разработку должны быть вовлечены ученые-лесоводы под эгидой Научно-образовательного центра «Север», ресурсы лесного хозяйства, партнеры из реального сектора экономики.
Новшеством в вопросах предотвращения ущерба от лесных пожаров станет создание на территории республики карбонового полигона, в котором на основе цифровых технологий специалисты будут вести мониторинг углеродного баланса в природе, а для поглощения деревьями вредных выбросов в воздух будет сформирована сеть лесных карбоновых ферм.
«Прошу народных депутатов поддержать развитие отрасли лесовосстановления и в целом минимизации ущерба окружающей среде от природных пожаров законодательными решениями. В том числе, в рамках рассмотрения во втором чтении проекта Экологического кодекса республики. Прошу наших депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации поднять эту тему на уровне федерального законодательства», — подчеркнул Айсен Николаев.
Отметим, что в Якутии на 2022 год финансирование охраны лесов от пожаров за счёт средств федерального бюджета вырастет в 5,5 раз и составит 1 млрд 619 млн рублей. Это позволит увеличить кратность авиационного патрулирования лесов в 3 раза, наземного — в 8 раз. Численность сотрудников парашютно-десантной пожарной службы возрастёт почти вдвое – до 405 человек.