ЯкутскСр, 07 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Айсен Николаев объявил 2022-й Годом матери в Якутии

16 января - ИА SM-News. Глава Якутии обратился с Посланием депутатам Ил Тумэн

Айсен Николаев объявил 2022-й Годом матери в Якутии
#Аналитика

ЯСИА

Айсен Николаев объявил 2022-й Годом матери в Якутии
Айсен Николаев объявил 2022-й Годом матери в Якутии #Аналитика

ЯСИА

16 января - ИА SM-News. Глава Якутии обратился с Посланием депутатам Ил Тумэн

16 декабря – ИА SM.News. Айсен Николаев озвучил основные векторы деятельности регионального парламента, правительства, органов местного самоуправления. Ключевыми темами Послания стали приоритетные направления работы на следующий год с учётом испытаний, с которыми республика столкнулась в этом году.

Год матери

Айсен Николаев объявил юбилейный для республики 2022 год Годом матери. В своем послании Государственному Собранию Ил (Тумэн) глава Якутии отметил особую роль женщин, матерей в жизни каждого человека.

«У народов Якутии, в суровом климате, женщина, мать всегда была источником тепла и душевного спокойствия. Является центром семьи, оберегая ее, наделяя любовью и созидательной энергией. В счастье всех матерей Якутии заключается счастье всего общества. Это наша важнейшая ценность и нравственная опора для успешного развития в настоящем и будущем. Утверждая это, я объявляю юбилейный 2022 год Годом матери в Республике Саха (Якутия)», — сказал он.

Глава подчеркнул важность создания лучших условий для жизни, общения, карьеры матерей, женщин и заявил об ускорении решения самых острых проблем материнства и детства.

Айсен Николаев объявил 2022-й Годом матери в Якутии

«За прошедшее столетие жизнь женщин Якутии бесповоротно изменилась. Якутянки строят успешную карьеру, они блестящие специалисты во всех областях. Профессиональные и общественные инициативы женщин обязательно должны осуществляться – как генератор нашего движения вперед. Уверен, что и в организации и проведении всех мероприятий 100-летия матери Якутии будут участвовать самым активным образом. В Год матери мы должны поднять в обществе широкую волну уважения к женщине, уважения к матери», — добавил глава.

Напомним, что 2021 год проходит в Якутии под эгидой Года здоровья. В этом году глава республики Айсен Николаев указ о стратегических направлениях укрепления общественного здоровья и развития системы здравоохранения и объявил 2021-2030 годы Десятилетием здоровья.

«Здоровая жизнь после ковида»

Айсен Николаев предложил внедрить проект “Здоровая жизнь после ковида” в рамках госпрограммы развития здравоохранения республики.

“Нет сомнения – коронавирус будет побежден! Но уже сейчас мы должны позаботиться о том, как сохранить общественное здоровье в тяжелейшей борьбе с пандемией. Должны позаботиться о будущем благополучии каждого человека, а значит всего народа”, — отметил в послании глава Якутии.

В рамках проекта будет создана система мониторинга и реабилитации переболевших COVID-19. Программа реабилитации будет подбираться в зависимости от того, насколько тяжело протекала болезнь и возможных рисков возникновения осложнений.

Айсен Николаев объявил 2022-й Годом матери в Якутии

Также глава в ходе своего послания подвел итоги Года здоровья. Он отметил инфраструктурные изменения. С вводом Кардиологического центра жителям Якутии будут доступны лучшие мировые медицинские технологии лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Строится Онкологический центр, который будет оснащен новейшим оборудованием для ранней диагностики и высокотехнологичного лечения онкологических заболеваний. Для двух флагманов современной медицины Якутии готовятся кадры в ведущих медицинских центрах страны и мира.

По данным пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), продолжается реконструкция медучреждений Нерюнгринского района. Началось строительство центральных больниц в Таатте, Чурапче, в Вилюйске, Усть-Мае, в Моме. В предстоящем году завершится проектирование Мегино–Кангаласской, Кобяйской, Намской, Нюрбинской, Сунтарской центральных районных больниц, а в 2023 году начнется их строительство. Развивается телемедицина, скорая медицинская помощь, санавиация. В систему здравоохранения внедряются персонализированные и диагностические лечебные платформы. На базе Республиканской клинической больницы №3 создан Центр предиктивной медицины и биоинформатики. Запущен проект «Генетический скрининг и паспорт наследственных заболеваний» для будущих мам из арктических и сельских улусов

По 100 тысяч в год 100-летия

Каждый ребенок, рожденный в год 100-летия ЯАССР, получит по 100 тысяч рублей. О создании специального целевой выплаты «Дети столетия» глава республики Айсен Николаев заявил в послании Государственному Собранию Ил (Тумэн).

Наступающий год Айсен Николаев объявил Годом матери в Якутии. В 2022 году республика будет отмечать 100-летие со дня образования ЯАССР.

«Чтобы подчеркнуть особый смысл 100-летия республики и Года Матери, я предлагаю учредить для каждого ребенка, рожденного в Якутии в юбилейном году, целевой капитал «Дети столетия» в размере 100 тысяч рублей», — сказал Николаев.

Глава региона заявил и о других новых мерах поддержки семей и подчеркнул важность ускорения самых острых проблем материнства и детства. В частности, в ближайшие 5 лет он поручил правительству обеспечить выплаты на жилье семьям, имеющим пятерых и более детей.

«В очереди на выплаты на жилье семьям, имеющим пятерых и более детей сегодня состоит 1815 семей, а в этом году выплату получили только 56 из них. Со ввода этой выплаты в 2012 году всего лишь 600 семей смогли получить ее. Такими темпами семьям придется ждать своей очереди больше 30 лет. Я ставлю задачу перед Правительством разработать дополнительные механизмы и совместно с Парламентом решить этот вопрос в ближайшие 5 лет», — заявил глава.

Муниципальным властям он предложил полностью освободить семей с пятью и более детьми от налога на имущество физических лиц.

Айсен Николаев объявил 2022-й Годом матери в Якутии

Айсен Николаев заявил об увеличении базового размера вознаграждения семей, воспитывающих приемных детей, в 2 раза, а также поручил кабинету министров в течение трех лет построить в городе Якутске Центр социальной помощи семье и детям.

Глава также предложил увеличить в два раза объем финансирования на гранты общественным организациям для реализации проектов в поддержку материнства.

Отдельное внимание в своем послании он уделил расширению возможностей женщин, матерей для получения новых компетенций. По его словам, в 2022 году женщины будут в центре внимания служб занятости, вне зависимости от места проживания, возраста и социального положения. Для них также будут предложены новые программы женского здоровья с персонализированным сопровождением.

«Я надеюсь, что эти меры улучшат жизнь многодетных семей, что многие мамы почувствуют внимание к себе и станут счастливее. В Год Матери мы поднимем в обществе широкую волну уважения к женщине, уважения к матери», — заключил он.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить