ЯкутскСр, 07 декабря 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии

Сегодня депутаты Ил Тумэн приняли во втором и окончательном чтении бюджет республики на 2022 год, а также плановый период 2023 и 2024 годов.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии
#Аналитика

Андрея Сорокина

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии
Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии #Аналитика

Андрея Сорокина

Сегодня депутаты Ил Тумэн приняли во втором и окончательном чтении бюджет республики на 2022 год, а также плановый период 2023 и 2024 годов.

30 ноября – ИА SM.News. Ожидается, что доходы бюджета в следующем году составят 264,5 млрд рублей, расходы – 267,6 млрд рублей.

По прогнозу, объем налоговых и неналоговых доходов в 2022 году составит 151,3 млрд рублей, в том числе 132,6 млрд налоговых поступлений и 18,6 млрд неналоговых (поступления дивидендов по акциям). Остальные 113,2 млрд – безвозмездные поступления, в том числе дотации, субсидии, субвенции из федерального бюджета 103 млрд рублей.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии

ТАКИХ ДОХОДОВ У ЯКУТИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

«Бюджет республики на предстоящие годы по объёмам наших собственных доходов от налоговых и неналоговых поступлений является уникальным и составляет свыше 151 млрд рублей. У республики таких доходов ещё не было, поэтому мы поставили перед собой высокую планку и вошли в число десяти регионов страны по размеру собственных доходов. Но и огромная поддержка в виде дотаций, субвенций и субсидий поступает в бюджет республики из федерального бюджета. В настоящее время в республиканский бюджет из федерального бюджета направлено порядка 114 млрд рублей», — отметил Айсен Николаев.

Основные изменения главного финансового документа республики касаются беспрецедентного объёма средств на сельское хозяйство — практически 10% от доходной части бюджета — порядка 12,4 млрд рублей, в том числе 646 млн рублей из федерального бюджета. По сравнению с текущим годом финансирование этой отрасли увеличено на 485 млн рублей. Средства будут направлены на строительство сайылыков, коровников, овощехранилищ, зернохранилищ, развитие животноводства.

«Благодаря увеличению объёмов финансирования на поддержку отраслей сельского хозяйства, в следующем году мы сможем увеличить субсидии на заготовку мяса, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, в два раза повысим размер субсидии на маточное поголовье лошадей, которое не повышалось с 2012 года», — подчеркнул глава республики.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии

На реализацию инвестиционной программы, по которой идет строительство основных социальных объектов, жилья, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, планируется в 2022 году направить 42,6 млрд рублей. На финансирование программ по газификации и газоснабжению в 2022 году предусмотрено 3,4 млрд рублей.

Проект закона о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусматривает также инфраструктурный бюджетный кредит.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии

Как отмечают в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), в частности, 4,1 млрд рублей пойдут на реализацию трех масштабных инвестиционных проектов – это комплексная застройка квартала Воинская часть «Звездный» в Якутске (2,1 млрд рублей), квартала «Р» в Нерюнгри (1,2 млрд рублей), строительство многоквартирного жилого дома и общежития на 200 мест в поселке Жатай.

НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Сегодня, 30 ноября, депутаты Ил Тумэн в ходе очередной сессии внесли изменения в законодательство в части порядка исчисления налога на имущество организаций. Налог на имущество для организаций с 2022 года будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта. Физические лица платят налог по данной схеме с 2018 года.

«Переход к кадастровой стоимости при определении налоговой базы в отношении отдельных объектов, принадлежащих организациям, позволит выровнять условия налогообложения», — подчеркнула министр экономики республики Майя Данилова.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии

С 2022 года новый порядок налогообложения имущества предлагается распространить на торговые центры и помещения в них, расположенные на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек, то есть в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск.

На втором этапе с 2023 года новый порядок налогообложения предлагается распространить на административно-деловые центры и помещения в них, также расположенные на территории указанных городов. На третьем этапе с 2024 года – на все объекты недвижимого имущества, в отношении которых должен быть утвержден соответствующий перечень.

Предлагается освободить от уплаты налога с кадастровой стоимости имущество, расположенное в Арктических улусах.

«Законопроект доработан с учётом мнения народных депутатов и предпринимательского сообщества. С 2022 года новый порядок затронет торговые центры и помещения, расположенные в них, на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Это города Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск», — пояснила Майя Данилова.

Особый порядок налогообложения не коснётся объектов, к которым относятся принадлежащие организациям жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, по которым регион вправе вводить особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии

Для более гибкого внесения изменений предлагается установить также и максимальные льготы. Это позволит не допустить выпадающих доходов в связи с тем, что организации, применяющие общий режим налогообложения, в настоящее время уплачивают налог на имущество со среднегодовой стоимости по ставке 2,2%.

По предложению главы Якутии Айсена Николаева, налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу, увеличен со 150 до 1000 квадратных метров на 1 объект по выбору налогоплательщика. Законопроект также предлагает освободить от уплаты налога с кадастровой стоимости имущество, расположенное в Арктических улусах Якутии.

С учётом полного освобождения плательщиков упрощённой системы налогообложения от уплаты налога, предусмотренного на 2022 год, на первом этапе налог коснется 295 объектов, в том числе 202 объекта, принадлежащих организациям на общем режиме налогообложения.

Переход к кадастровой стоимости при определении налоговой базы в отношении отдельных объектов, принадлежащих организациям, позволит выровнять условия налогообложения, так как физические лица уплачивают налог на имущество с кадастровой стоимости с 2018 года.

НАЛОГОВЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТРАСЛЕЙ

В Якутии с 2022 года будут снижены ставки для предпринимателей наиболее пострадавших в период пандемии отраслей. Список таких отраслей был утверждён Постановлением Правительства РФ в апреле 2020 года №434.

Как пояснила министр экономики Якутии Майя Данилова, в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики включены предприятия и организации, занимающиеся предоставлением бытовых, транспортных, туристических услуг, общественным питанием, гостиничным бизнесом, розничной торговлей непродовольственных товаров и другие.

Для налогоплательщиков с объектом «доходы» за вычетом расходов, ставка налога снизиться с 10% до 7%, а для налогоплательщиков с объектом «доходы» и осуществляющих деятельность на территории городов Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск, ставка налога снизиться с 6% до 5%.

Айсен Николаев назвал уникальным по доходам трехлетний бюджет Якутии

Для предпринимателей, занятых в сфере обрабатывающих производств, с учётом роста тарифов, налоговая ставка по упрощённой системе налогообложения с объектом доходы на 2022-2024 годы снизиться с 3% до минимального уровня – 1%.

Соответствующие поправки в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» внесены 30 ноября в ходе ХХХI (очередного) пленарного заседания Ил Тумэна.

ВЕТЕРАНОВ ОСВОБОДЯТ ОТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

В Якутии ветераны боевых действий и физические лица, зарегистрированные в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, будут освобождены от уплаты транспортного налога. Соответствующие изменения в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)» 30 ноября поддержаны депутатами Ил Тумэн.

Как пояснила министр экономики республики Майя Данилова, налоговые льготы в отношении налогового периода 2021 года начнут действовать в 2022 году.

Объём указанных льгот оценивается в 14 млн рублей в год или в среднем по 3 800 рублей на одного льготополучателя.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить