ЯкутскЧт, 02 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Айсен Николаев анонсировал создание Биотехнологического кластера в Якутии

Айсен Николаев анонсировал создание Биотехнологического кластера в Якутии Показать полностью фото »
#Россия

Андрея Сорокина (ЯСИА)

18 ноября - ИА SM-News. Глава Якутии Айсен Николаев в четверг, отвечая на вопрос журналистов о дальнейшей работе по укреплению позиции республики как IT-столицы на Дальнем Востоке, заявил, что вместе с созданием Инновационного научно-технологичного центра в республике должен появиться и биотехнологический кластер.

«В рамках инновационного научно-технологического центра, который создадим по поручению президента Владимира Путина, должен появиться и биотехнологический кластер, и креативный кластер», — отметил Айсен Николаев.

Глава республики был приятно удивлен повысившимся уровнем биотехнологических разработок.

«То, что якутским ученым удалось уже сейчас зарегистрировать препарат «Бетукладин», который по итогам клинических испытаний показывает хорошие результаты по профилактике и реабилитации после таких тяжелых болезней, как туберкулез, гепатит В и, самое актуальное, СOVID-19. Это говорит о том, что у биотехнологического кластера большой потенциал. Кроме научных разработок, очень хорошо, что сейчас и IT-технологии активно участвуют в этом процессе. Та же компания «Сайберия» с быстрым анализом и диагнозом по COVID-19», — подчеркнул он.

В качестве перспективного резидента будущего биотехнологического кластера Айсен Николаев отметил компанию, создавшую проект «искусственной печени», появление которого может спасти людей, находящихся в ожидании пересадки печени.

«Нам, главное, сейчас не потерять скорость, не потерять наших ребят, которые могут бизнес свой перевести в другие регионы, в другие даже страны. Поэтому нам важно создавать все необходимые условия для развития высокотехнологичного бизнеса в республике», — подытожил Айсен Николаев.

В настоящее время биотехнологическая лаборатория является базой для 15 компаний-резидентов Технопарка «Якутия» с проектами в области «Биотехнология». Имеются научные заделы и достижения в переработке и использовании природного и сельскохозяйственного сырья в промышленности, разработке биологически активных добавок и лекарственных препаратов, регенеративная медицина и клеточные технологии.

Как отмечают в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), компания «Криопроект» производит средство защиты кожи от обморожения до -50 градусов Freeze Protect. Основный компонент связан с уникальным феноменом холодоустойчивости насекомых, обитающих в Якутии.

Проект «Дары Якутии» связан разработкой универсальной технологии переработки рыбных отходов в рыбно-костную муку с максимальным сохранением полезных веществ. Предлагаются принципиально новые технологии безотходного производства полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 и Омега-6, и концентрированных продуктов из отходов рыбного производства по переработке северной рыбы семейства сиговых.

Разработке и производству новых вакцин и пробиотиков для профилактики и лечения болезней, повышения продуктивности животных, птиц и рыб, биологических препаратов для охраны природы посвящен проект ООО НПЦ «Хоту-Бакт».

Создание Биотехнологического центра исследований и разработок в Якутии позволит проводить исследования и разрабатывать новые продукты в таких областях, как регенеративная медицина и клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные биотехнологии, а также в других направлениях, входящих в Национальную технологическую инициативу.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News