ЯкутскЧт, 02 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

14 новых детсадов примут малышей в этом году в Якутии

14 новых детсадов примут малышей в этом году в Якутии Показать полностью фото »
#Аналитика

ЯСИА

16 ноября - ИА SM-News. За 2021 год в республике будет введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования откроют места для 1 745 детсадовцев. 10 детских садов (71%) из 14 расположены в сельской местности

«Строительство объектов образования – одна из приоритетных задач для республики. Ее реализация стала возможной благодаря поддержке федерального центра, институтов развития, привлечения внебюджетных средств. Важно, чтобы с самого маленького возраста наши дети воспитывались в комфортных условиях. Поэтому мы уделяем особое внимание качеству новых дошкольных объектов», – отметил Айсен Николаев.

Всего по республике за последние три года введены в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 55 объектов на 5 937 мест для дошкольных образовательных организаций. Из них 35 детских садов (64%) завершены строительством в сельских и труднодоступных населенных пунктах республики.

14 новых детсадов примут малышей в этом году в Якутии

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

В текущем году строительство 8 объектов дошкольного образования на 1 155 мест осуществляется за счет федеральной субсидии в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». В марте и апреле введены детские сады-ясли на 85 мест в 203 квартале г. Якутска и на 80 мест в с. Томтор Таттинского улуса.

До конца года завершится строительство объектов на 120 мест в микрорайоне «Солнечный» г. Алдан, на 240 мест в с. Крест-Кытыл Намского улуса, на 240 мест в микрорайоне «Новопортовской» г. Якутска, на 75 мест в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса, на 240 мест в г. Олекминске и на 75 мест в с. Оннес Амгинского улуса.

Два детских сада на 50 мест в с. Кюбеингде Вилюйского улуса и на 90 мест в с. Улахан-Ан Хангаласского улуса будут введены в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». По программным мероприятиям государственно-частного партнерства планируется ввод в эксплуатацию 2-х детских садов на 380 мест в с. Верхневилюйск и с. Тюнгюлю Мегино-Кангаласского улуса.

ПО ПОРУЧЕНИЮ ГЛАВЫ ЯКУТИИ

Новое здание детского сада «Ньургуһун» на 80 мест в селе Томтор Баягинского наслега Таттинского улуса было построено согласно поручению Главы республики Айсена Николаева по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения Бориса Неустроева-Мандар Уус.

14 новых детсадов примут малышей в этом году в Якутии

Сегодня детский сад посещают 60 воспитанников. Жительница села, мама троих дошкольников Арина Харова отметила в разговоре с нами, что строительство долгожданного детского сада стало знаменательным событием для детей и их родителей.

«Теперь дети с радостью идут в детский сад. В новом светлом, просторном здании созданы все условия для их развития. Спортивный, игровой, музыкальный залы, отдельные спальни для разных групп, пищевой блок оборудованы всем необходимым. Ранее в двух неприспособленных зданиях, в том числе старом здании музыкальной школы, было очень тесно, неудобно, утром и вечером в раздевалке было не протолкнуться», – сказала Арина Николаевна.

В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ОЧЕРЕДЕЙ

В селе Крест-Кытыл Намского улуса во вторник, 16 ноября, открыли детский сад на 240 мест «Тускул». Туда переедут воспитанники двух дошкольных учреждений «Сарыал» и «Кытылчаан», располагающихся в деревянных зданиях. Благодаря вводу нового объекта в Хамагаттинском наслеге полностью решится проблема с обеспечением мест в детских садах.

14 новых детсадов примут малышей в этом году в Якутии

Объект построили по федеральному проекту «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет» нацпроекта «Демография». Его стоимость составляет 383,2 млн рублей, большая часть из которых выделена из федерального бюджета.

С открытием детского сада хамагаттинцев приехал поздравить Айсен Николаев. Глава Якутии подарил сертификат на приобретение цифровой лаборатории для дошкольного учреждения.

«Наша республика в самые трудные для себя времена всегда находила возможности строить новые объекты образования. В этом году мы вводим 14 детских садов, это рекорд. Очень рад, что один из них появился здесь, в Хамагатте, и в преддверии 100-летия ЯАССР Родина Максима Кировича получила замечательный подарок. Здание построено всего лишь за полтора года с очень высоким качеством. Искренне благодарю компанию «Прогресс», строителей, которые вместе с нашими ведомствами, смогли сделать это. Как только будут оформлены все соответствующие документы, пройдет лицензирование, в начале года детский сад наполнится громким смехом детей», — сказал Николаев.

14 новых детсадов примут малышей в этом году в Якутии

Заведующая детским садом «Тускул» Саргылана Индеева рассказала, что все жители села с нетерпением ждали этот день. Ведь оба детских сада, куда ранее ходили дети, были в ветхом состоянии.

«Строительство детского сада началось в июне 2020 года, тогда нам обещали, что объект будет сдан до конца 2021 года, и это обещание выполнено. Сегодня для нас наступил радостный день, потому что открытия нового светлого, просторного здания детского сада ждали все жители нашего села Крест-Кытыл. Хотелось бы поблагодарить строителей, которые в непростых условиях пандемии завершили работы в установленные сроки. Уверена, что пока в сёлах и наслегах строятся детские сады и школы, они будут развиваться», — говорит педагог.

Здание имеет три этажа. Здесь есть все необходимые условия для обучения и развития детей: музыкальный и спортивный залы, медицинский кабинет, компьютерный класс, кабинеты логопеда и психолога, пищеблок. Во дворе обустроены прогулочные и спортивные площадки. Особое внимание строители уделили вопросам безопасности, оборудовав объект видеонаблюдением, системой охранной и пожарной сигнализации.

14 новых детсадов примут малышей в этом году в Якутии

Детский сад «Тускул» начнёт принимать детей в начале следующего года после оформления разрешительных документов. Здесь будет создано 12 групп для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возрастов.

В Якутии строительство современных детских садов и школ является одной из приоритетных задач. Продолжается работа по совершенствованию инфраструктуры в сфере образования. Как отмечают в пресс-службе Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), это позволит решить проблему нехватки мест в детских садах, повысить качество услуг дошкольного образования.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News